Столица: Анкара

 

Валюта: Турецкая лира. 1 Лира (YTL) = 100 куруш. 1 Лира = 17,08 RUB (1 USD = 3,55 YTL, 1 EUR = 3,69 YTL).

Язык: турецкий (население знает русский, английский и немецкий языки)

Виза: гражданам РФ не требуется виза.

Международные аэропорты: Анкара, Стамбул, Анталья (Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья), Бодрум (Бодрум), Даламан (Мармарис)

География

Турция расположена и в Азии – 97% территории, и в Европе – 3%. Азиатская часть называется малой Азией, или Анатолией, Европейская – Восточной Фракией, или Румелией.
В Стамбуле проходит граница между Европой и Азией. Мост через Босфор и символически, и, что называется, материально соединяет две части света.
Большая часть Турции омывается морями: Черным – на севере, Мраморным и Эгейским на западе, Средиземным – на юге.
Географически Турцию можно разделить на семь районов: Черноморский, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, Центральноанатолийский, Восточноанатолийский, Юговосточноанатолийский.
Турция – государство, расположенное в северном полушарии и равноудаленное от экватора и Северного полюса.
Общая длина сухопутных границ – 2578 км, морских – 8333 км. 
У Турции восемь соседей: Болгария – на севере (протяженность границ 269 км), Греция – на западе (212 км), Сирия (877 км) и Ирак (331 км) – на юге, Грузия, Армения, Азербайджан (общая протяженность границ 610 км) и Иран (454 км) – на востоке.

Побережье

На севере - Черное море, на северо-западе - Мраморное и Эгейское моря, на юге - Средиземное море.

Климат

На средиземноморском побережье Турции климат субтропический, с сухим жарким летом и теплой дождливой зимой. 
Самые холодные месяцы - это январь и февраль. Обычная температура днем в эти зимние месяцы составляет +14...+16°C. Конец зимы заодно является и самым влажным периодом: на некоторых наветренных склонах выпадает по 1000 миллиметров осадков. В особо холодные года даже на уровня моря на 1-2 дня может выпасть снег; обычно же снежный покров держится на высоте от полутора километров и выше. 
Жаркая погода начинается в мае и продолжается до октября. В это время в ночные часы температура в Турции находится на отметке 20°C, а днем столбик термометра показывает стабильно выше 30°C даже в тени. Июль и август - самые засушливые месяцы, дожди в конце лета крайне редки. 
Температура воды даже в зимние месяцы не понижается ниже +16 градусов, а максимального значения в +27°C достигает в период с июля по октябрь.

Курорты Средиземноморья Турции

Анталья

Анталья, или Анталия (Antalya), – главный курорт Турции. Считается лучшим курортом Средиземноморья и столицей Турецкой Ривьеры и является популярным местом отдыха туристов из разных стран.

Это крупный портовый город с населением более 1 млн. чел, с одной стороны окруженный горами Тавр, с другой – Средиземным морем. Побережье тянется на 200 км и 300 дней в году залито солнцем. Весь город заполнен необыкновенно красивыми отелями, барами, уютными кафе, ресторанами, благоустроенными парками и скверами. В 12 км от города находится крупный международный аэропорт.

История Антальи начинается со II века до н. э. По преданию, король Бергамы Аттал Второй повелел своим приближенным обойти весь свет и найти рай на земле. Путники обошли множество земель и указали Атталу красивейшее место на берегу Средиземного моря. Именно здесь и был заложен город, названный в честь короля Бергамы.

В 133 году до н. э. город, по завещанию короля, вошел в состав Римской империи. В 1207 году регион находился под властью сельджуков, а в XV веке был частью Османской империи.

Символом Антальи по праву считается красивейший минарет Иивли, построенный в начале XIII века при сельджукском султане Алааддине. О римском периоде истории города напоминают белокаменные ворота Адриана, возведенные в честь великого римского императора. О богатом историческом наследии свидетельствуют уникальные экспонаты из коллекции местного Археологического музея. Древние крепостные стены, высокие минареты, узкие извилистые улочки, живописная гавань, домики с черепичными крышами подчеркивают особый колорит города. Неповторимый облик историческому центру придает гармоничное сочетание архитектуры Востока и наследия древних цивилизаций.

В Анталье имеется несколько аквапарков. На первое место можно поставить аквапарк при отеле Dedeman, который носит такое же название – Dedeman Aquapark. Это первый аквапарк, построенный не только на Анталийском побережье, но и во всей Турции. Парк, помимо своих знаменитых аттракционов, знаменит также садом тропических и декоративных растений. Вместимость аквапарка – 1500 человек. Необходимо упомянуть также и аквапарк Атлантис с 29-метровым спуском, построенным по американскому проекту.

Кемер

Кемер (Kemer) – популярный курорт анталийского побережья, уютно расположенный между обрывистыми вершинами Торосских гор и чистейшими водами Средиземного моря. По преданию, именно здесь жила Химера – мифическое животное с телом козы, хвостом дракона и головой льва. Благодаря этому преданию курорт и получил название «Кемер». Сам город был основан в 3 в. до н. э., до установления господства Римской империи.

Курортная зона Кемера, включающая в себя районы Бельдиби, Гейнюк, собственно город Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова, удачно расположена между горами, которые защищают от холодных ветров, и морем, гарантирующим высокую влажность и мягкий средиземноморский климат.

Кемер находится в исторической области, известной как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Антония и многих других великих полководцев древности. Недалеко от Кемера сохранились развалины античных городов Олимпоса и Фазелиса, основанных в 3 веке до н. э. и служивших убежищем для пиратов. Города до сих пор привлекают туристов неповторимой красотой акведуков, амфитеатров, бань, базилики, а также многочисленными надгробиями и саркофагами.

Cегодня Кемер превратился в уютный красивый город и современный центр туризма с гаванью для яхт, элегантными барами, кафе, ресторанами, бесчисленными сувенирными лавками и комфортабельными отелями самых разных категорий, расположенными на берегу моря.

Белек

Белек (Belek) – один из немногих курортов Турецкой Ривьеры, который не относится ни к одному из исторических городов, но находится в непосредственной близости от развалин древних Перге, Аспенд, Сиде. Расположен в 20-40 км к юго-востоку от Антальи.

Естественными границами города являются реки Аксу на востоке и Епрючай на севере. Белек расположен на территории национального заповедника Каньон Кепрюлю, который занимает территорию около 500 га и привлекает большое количество туристов. В основном растительность заповедника состоит из средиземноморского кипарисного и эвкалиптового леса. Здесь настоящий птичий рай, родина многих уникальных видов птиц, среди которых сова Туто-Алба, ставшая символом Белека. В этом удивительном уголке Турции размножаются гигантские черепахи каретта-каретта. В лесу воздух имеет оптимальную концентрацию озона и благотворно влияет на здоровье и возможности человека.

Курорт примечателен многокилометровыми широкими песчаными пляжами, почти все из которых отмечены «голубым флагом», эвкалиптовыми и сосновыми лесами, современными фешенебельными отелями, махровыми полями для гольфа, великолепными теннисными кортами. В 1994 г. здесь был открыт один из крупнейших в мире гольф-клубов – Национальный гольф-клуб.

Белек – это самый молодой курортный регион Турции, настоящий рай для любителей спорта. Виндсерфинг, водные лыжи, парасейлинг, площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннисные корты с современными покрытиями и многое другое сделают ваш отдых в Белеке максимально активным.

Сиде

Сиде (Side) – небольшой уютный город-курорт в 68 км от Анталии, расположенный на живописном зеленом полуострове с замечательным по красоте побережьем, апельсиновыми рощами и сосновыми лесами на склонах гор.

Был основан греческими мореплавателями в 7 веке до н. э. Существует легенда, согласно которой в Сиде когда-то устроили свидание Клеопатра и Марк Антоний. Название города переводится с древнеанатолийского как “гранат”, символ плодородия. В 7 веке Сиде подвергается нашествию арабов. Город был полностью уничтожен, а жители его переселились в Анталию.

Ныне это красивейший курортный город Турции. Обилие исторических достопримечательностей в сочетании с красотой нетронутой природы позволяет насладиться прекрасным отдыхом в комфортабельных отелях, а также познакомиться с уникальными историческими памятниками.

Город славится многочисленными рыбными ресторанчиками и кафе, расположенными вдоль побережья, на главных улицах и узких аллеях. Особенно рекомендуется попробовать превосходное блюдо из рыбы-меч. Разнообразные блюда турецкой кухни и восточные сладости придутся по вкусу гурманам.

Аланья

Алания, Аланья (Alanya) – курортный город на Анталийском побережье Турции. Население – 70 тысяч человек. Популярным местом отдыха Алания стала за последние 15 лет. В древности Алания называлась Коракесионом и была базой киликийских пиратов. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей в своем большом морском походе одержал победу над пиратами и присоединил этот город к Римской империи. В 44 году Марк Антоний подарил город с его окрестностями Клеопатре.

Современная Алания – один из самых оживленных курортов Турции. Непрерывная череда пляжей и отелей тянется в Аланье на многие километры. В числе главных курортных достопримечательностей Аланьи – пляж Клеопатры, на котором, как рассказывают, принимала морские ванны знаменитая царица.

В восточной части Аланьи расположена пещера Дамлаташ со множеством сталактитов и сталагмитов. Воздух пещеры целебен, считается, что он помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей. По морю можно добраться до пещеры Любви, грота Кызлар Магарсы (Девичьей пещеры), в котором пираты прятали похищенных женщин, а также до фосфоресцирующего грота Фосфорлу с зеленой водой.

Курорты Эгейского побережья Турции

Мармарис

Мармарис (Marmaris) – престижный курорт, расположенный в тихой бухте на стыке Средиземного и Эгейского морей. Своей популярностью в немалой степени обязан климату, который по сравнению с Анатолийским побережьем более мягок: температура воздуха здесь даже в самые жаркие месяцы ниже на 5-7 градусов.

Сами турки считают, что Мармарис и его Эгейское побережье вокруг – самые красивые места на юго-западе страны. Мармарис признан самым экологически чистым курортом Средиземноморья. Это одно из немногих мест, где растут ладанные деревья.

 Вокруг Мармариса расположились интересные исторические и природные достопримечательности: Эфес, Прена и Милет. В древнем городе Эфесе провел последние дни своей жизни Иоанн Богослов, здесь он написал Евангелие и три соборных послания. Впечатляют развалины Храма Афродиты, трибуны античных амфитеатров, улицы и фундаменты домов, расположенные в Книде, городе, основанном в 4 веке до н. э.

В трех часах езды от Мармариса находится “восьмое чудо света” – удивительный ландшафтный памятник Памуккале. Здесь воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали ослепительно белые окаменевшие каскады. Каждая терраса имеет небольшой бассейн, температура воды в котором не падает ниже +37°С. Лечебные свойства этих вод известны местным жителям с древних времен.

В тридцати минутах езды от Мармариса находится остров Клеопатры.

Бодрум

Бодрум (Bodrum) – популярный турецкий курорт на элитном побережье Эгейского моря. Прозрачная морская вода, просторные песчаные пляжи и необыкновенно мягкий климат создали все условия для прекрасного отдыха.

Древний город Бодрум имеет богатую историю. Здесь родился Геродот. В прошлом город назывался Галикарнасом и был основан как вторая столица Карии – греческого государства (1200 г. до н. э.). В 4 в. до н. э. был завоеван лидийцами, затем персами. В это время город переживает период наивысшего расцвета. Сюда приглашаются известнейшие скульпторы и архитекторы того времени. Мавзолей, воздвигнутый над местом погребения короля Мавсолоса по приказу его супруги Артемизии II, считался одним из семи чудес света. Разрушение города войсками Александра Македонского открыло путь и для других завоевателей. Былое величие город возвращает себе в римский и византийский периоды, когда родосские рыцари возвели здесь крепость. Немецким архитектором Генри Шпельхольтом был построен замок Св. Петра с использованием камней древнего Мавзолея, разрушенного землетрясением. В настоящее время это Музей Подводной Археологии, в котором можно увидеть экспонаты, относящиеся к Бронзовому веку. В 1523 г. османы завоевали город и изгнали рыцарей.

Разрушенный Мавзолей считается главным символом города. Также здесь находится городской Музей и ворота Миндос.

Экскурсионная Турция

Стамбул

Крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мостами и метротоннелем. По численности населения первый город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях). Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

В городе насчитывается 17 дворцов, 64 мечети и 49 исторических церквей, а также множество иных древних достопримечательностей (колонны, крепости, подземные цистерны и др.). Основные достопримечательности города удобно разбить на четыре группы по их расположению.

Главная группа достопримечательностей расположена в историческом центре Стамбула — районе Султанахмет.
Вторая группа находится на западе от центра — это районы Беязыт и Фатих.
На северном берегу залива Золотой Рог, расположена третья группа достопримечательностей — районы Галата, Таксим, Бешикташ.
Отдельно стоят достопримечательности восточного берега Стамбула.

Стамбул давно утратил статус столицы, этот город с четырнадцатитимиллионным населением по-прежнему является культурным, духовным и экономическим центром Турции, а также одним из красивейших городов мира с неповторимым характером и уникальным духом.

 

Общие сведения о Турции