Валюта: Алжирский динар, 1 Динар (DZD) = 100 сантимам. 1 Динар = 0,56 RUB (1 USD = 111,3 DZD, 1 EUR = 115,9 DZD).
Язык: берберский, арабский (в сфере обслуживания распространен английский язык)
Виза: гражданам РФ требуется виза, при наличии в паспорте штампа Израиля въезд в Алжир запрещен
Международные аэропорты: Алжир, Оран
География
Государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее африканское государство. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали - на юго-западе, Нигером - на юго-востоке и Ливией и Тунисом - на востоке. Бо́льшая часть территории страны лежит в пустыне Сахара.
Побережье
Средиземное море
Климат
На северном побережье Алжира - средиземноморский климат с жарким летом и сравнительно прохладной зимой. Средняя температура января +11 °C, июля +27 °C. На большей части территории страны господствует полупустынный климат с засушливым летом (термометр поднимается до +36 °C). Южные районы Алжира лежат в пустынной климатической зоне с минимумом осадков и постоянной летней температурой около +40 °C. Побережье можно с комфортом посещать в течение всего года, а в Сахару лучше выезжать в марте-мае и сентябре-ноябре. Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Алжира на ближайшие дни.
Пляжи Алжира
Алжир нельзя назвать страной пляжного отдыха: хотя здесь почти 990 км береговой линии, отелей хорошего уровня не так много и местные пляжи заметно уступают тунисским и марокканским. Насладиться красотой водной глади можно на так называемом Бирюзовом берегу (Сôte Turqoise) и мысе Сиди Фредж.
Шопинг в Алжире
Магазины в Алжире работают в два захода: утренний и послеобеденный, с двухчасовым перерывом на сиесту. Часы работы, как правило, с 8 до 12 и с 14 до 18. Это не относится к сувенирным магазинчикам: здесь действует принцип «до последнего покупателя». Супермаркеты в столице работают с раннего утра до позднего вечера.
Из Алжира можно привезти медную чеканку и бронзовые изделия, товары из кожи и дерева, берберские ковры и изделия из соломы. Отдельная строка - наследие берберов: от массивных серебряных украшений до циновок с национальными мотивами.
Кухня и рестораны
Алжирская кухня - часть обширного комплекса магрибских кулинарных традиций. Национальные блюда - суп-шорба из баранины, кускус с мясом или овощами, шакшука - овощной салат с яйцом, тажин - плотный омлет с начинкой из картофеля, курицы или мяса, решта - домашняя лапша с цыпленком и бобами, дауара - тушеные с овощами внутренности, мешуи - стейки из баранины или говядины, жареные на гриле. Из турецкой кухни в Алжире осело множество разновидностей чебуреков, долмы и кефты. Повсеместно распространены французские багеты (белый хлеб), в южных районах едят тагеллу - лепешку, испеченную в песке. Из сладостей можно выделить кальб-эль-лоз («миндальное сердце») и пахлаву всевозможных видов. Завершают трапезу сладким зеленым чаем или крепким «арабским» кофе.
Алжир
Многомиллионный, но удивительно светлый, уютный и мирный, Алжир - тщательно следящий за своим внешним видом мегаполис, второй крупнейший город в Северной Африке. Обилие дорогих машин здесь неплохо уживается с мистикой лабиринтов старого города, древние руины омываются ласковыми волнами Средиземного моря, а с юга доносится жаркое дыхание Сахары.
Архитектурные памятники сосредоточены, в основном, в старом городе. В числе заслуживающих внимания сооружений три исторические мечети - Джемаа-аль-Кебир (Большая мечеть), старейшая в городе, Джемаа-аль-Джедид (Новая мечеть), построенная в 17 веке при турецком владычестве и Джемаа-Кечауа, возведённая при дее Хасане в конце 18 века.
К достопримечательностям современного города относится Монумент павшим (в память об освободительной борьбе алжирцев за независимость) и здание Центральной почты в традиционном арабском стиле.
Для прогулок можно отправиться в Сад д’Эссе (Jardin d’Essai), а поплавать - на близлежащие пляжи Зеральда и Сиди Ферруш.
В 68 км от столицы находятся руины финикийского и, позднее, римского города Типаза с величественным мавзолеем королей Мавритании.